Мифы и правда об MBA

Ìèôû è ïðàâäà îá MBA МВА как самая популярная форма бизнес обучения имеет очень много смыслов, особенно на территории постсоветского пространства, потому что настроения абитуриентов и выпускников бизнес-школ диаметрально противоположны – одни счастливы полученной степенью магистра бизнес администрирования, другие крайне разочарованы. Данная тема обрастает домыслами и слухами. Поэтому будет нелишним в этом разобраться.

В 2007 году степень МВА в России получили примерно 5000 выпускников. В США – более 130 тысяч. При этом работодатели Америки не жалуются на избыток кадров в этой области. Почему же наши показатели отстают от американских? Все довольно просто – отечественные работодатели интересуются прежде всего наличием реального опыта работы в конкретной сфере, а не обладанием дипломом МВА.

Спрос на выпускников бизнес школ отсутствует как таковой, а в объявлениях о вакансиях степень МВА указывается скорее желательная, чем обязательная. Это главная причина того, что предложение порядочно отстает.

Тем более что выпускники «первой волны» учились, как правило, за рубежом. Поэтому не имели понятия о существующих реалиях российского бизнеса. Естественно, что их восприятие отечественной действительности не совсем адекватно.

По этой причине мода на бизнес образование за рубежом стала угасать. И в цене поднялись выпускники именно отечественных школ бизнеса, которые применяют полученные знания здесь, на месте.

Преподаватели и учащиеся столкнулись с тем, что бизнес обучение должно быть адаптировано к реальной практике, конкретной стране, географическим и региональным особенностям. Поэтому выпускники российских бизнес школ лучше адаптированы к работе в России, а обучавшиеся за рубежом – для работы в западных компаниях.

Имидж МВА страдает еще и от некомпетентности отдельных выпускников, а также тех, кто пытается выдавать себя за них. Тем более, что явный непрофессионализм проявляется с первых же дней на рабочем месте. А потом работодатели нелестно отзываются о всей системе бизнес образования.

Плюсы бизнес-образования

Ìèôû è ïðàâäà îá MBA
Ìèôû è ïðàâäà îá MBA
Ìèôû è ïðàâäà îá MBA
Буквально за последние несколько лет количество школ МВА на территории бывшего СНГ возросло втрое. Их уже более пятидесяти (из них только в Москве 37!). Но какая сила заставляет ведущих менеджеров крупных корпораций, собственников небольших компаний (т.е. людей, которые уже и так достигли определенной карьеры) бегать по вечерам на учебу вместо свиданий и по ночам корпеть над учебниками?

Многие думают, что в России иметь степень МВА бессмысленно. Чаще всего институтские преподаватели слишком академичны и в силу этого у них не получается заниматься со слушателями «по-западному». К тому же в отечественных экономических вузах явно не хватает «живого материала» — case-study (практических реальных бизнес-проектов, а также ситуаций, на которых по логике и надо учиться). Корни этого явления – недостаточная прозрачность (в силу известных причин) российской экономики. Вот компании и не стремятся «выносить сор из избы», предавая гласности свои внутренние проблемы.

Но в то же время у российского MBA есть определенные плюсы:

  1. Стоимость российских программ в разы дешевле американских и европейских. В среднем нашему слушателю приходится платить 8 — 10 тыс. долларов в год, за рубежом — 40 — 60 тыс. «зеленых».
  2. Во многих отечественных бизнес-школах существует вечерняя или очно-заочная форма обучения, что позволяет продолжать активно работать и параллельно делать карьеру.
  3. Отечественный MBA лучше заграничного адаптирован к условиям ведения бизнеса в родной стране и ее законодательству. Поэтому обладателю российского диплома будет гораздо проще зарабатывать, чем обладателю импортной корочки. А позаниматься с «импортным» преподавателем можно в большинстве школ, которые сотрудничают с ведущими западными школами и, как правило, часто приглашают тамошних специалистов, чтобы заниматься с нашими студентами.

Самые распространенные мифы о бизнес-школах

Миф 1. На программы MBА зачисляют только тех, у кого много денег без всяких вступительных экзаменов.

Реальность. Конечно, фактор платежеспособности потенциального студента имеет место — куда же без этого. Стоимость обучения в самых престижных российских бизнес-школах может достигать примерно 26 тысяч долларов.

Но при этом никто не отменял и других необходимых требований: диплом о высшем образовании и опыт руководящей работы.

Самые престижные российские школы пару лет назад ввели новую практику – прохождение собеседование в несколько этапов, сбор рекомендаций, написание эссе. Это делается с целью сформировать учебную группу из успешных людей, равных по социальному статусу и служебному положению, так как им важно обменяться профессиональным опытом, что является одним из главных базовых элементов обучения.

Миф 2. Единственный шанс сделать умопомрачительную карьеру и добиться огромного дохода – это МВА.

Реальность. Разумеется, многим студентам во время учебы удается создать полезные связи, сменить работу или начать собственный бизнес. При этом нельзя считать MBA панацеей от карьерных неудач. Ведь большинство выпускников идут на карьерное повышение и достигают высоких зарплат далеко не сразу после окончания бизнес-школы, а спустя 2-3 года.

К тому же бизнес-образование на нашем рынке труда — явление не из ординарных и достаточно новое. Часто новоиспеченные профи трудно смиряются с тем, что долгожданный диплом не превращает их в миллионеров мгновенно. Лекарство здесь одно - забыть о своих претензиях к жизни и просто начать работать.

Миф 3. Если у меня туго с математикой, я не потяну.

Реальность. С одной стороны обучение бизнесу предполагает наличие аналитического склада ума, так как придется изучать спектр точных наук, связанных с математикой (бухгалтерия, финансы, менеджмент, маркетинг). Но в то же время в бизнес-школах предпочитают собирать на программу разноплановую в смысле образования публику. Может быть, филологу будет труднее думать над увеличением прибыли предприятия, чем опытному финансисту. Таким абитуриентам в ходе тестирования могут предложить дополнительную помощь в виде курсов, развивающих аналитическое мышление.

Миф 4. Образование MBA существует только для тех, кто планирует всю жизнь трудиться в крупных корпорациях.

Реальность. Образование MBA дает возможность достичь успеха в совершенно разных сферах деятельности. MBA совсем не означает масштаб компании, это в первую очередь бизнес.

Дата публикации: 20.03.2012
Дата обновления: 09.04.2012
Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена




Rambler's Top100 poliglotiki.ru
Мы не противимся перепечатке и использованию статей, которые здесь размещены, если вы размещаете ссылку на источник.
Любой случайный или намеренный плагиат материалов нашего сайта не останется незамеченным. Соблюдайте авторские права.
<a href="http://www.mba-info.ru" target=_blank>Все о MBA</a>
Copyright © 2006 -
О проекте www.mba-info.ru
E-mail: Обратная связь